欢迎您访问安徽·六安·霍山县佛子岭风景区 今天是:  
       
 
 
  信息正文  
佛子岭印象记——李云胜
  发表日期:2012/6/6 浏览次数:3597次    分享到:

李云胜

   我曾无数次去过佛子岭,每一次都有新的感慨。我发现佛子岭变美了,或者佛子岭并没有变,是我的心情变了,距离可能真的产生美。
   
出霍山县城南行十公里,绕过一段悬崖公路,一幅壮丽画卷便映入眼帘:双孔50跨度的现代化桥梁,横跨于巍峨的佛子岭坝下的淠河之上,玲珑剔透的纪念亭,耸立于大坝东西小山之巅;闸门喷泄出十多米高的巨大水柱,发出雷鸣般的响声,浓雾般的水珠飘洒脸上,十分惬意、爽快;水柱中一弧弧彩虹使这幅画图更加绚丽多姿。
   
佛子岭景区是安徽省首批风景名胜区,也是全省最早的外事参观点。主要景点有佛子岭大坝、佛子岭人工湖、卧大佛、睡美人、度假村、跑马场、东淠河漂流等。
   
佛子岭水库作为新中国第一坝,气势宏伟,名震遐迩。佛子岭人工湖湖面碧波荡漾、风光秀丽,湖两岸绿树成荫,数十里绵延不绝,湖光山色,交相辉映。
   
我试图在文化上寻找佛子岭的印象,最早的似乎是电影里的佛子岭镜头,大家熟悉的《上甘岭》里,志愿军女战士唱着耳熟能详的《一条大河》,身后的背景闪过祖国的壮丽河山,其中一个镜头就是佛子岭水库大坝。《一条大河》的词作者乔羽先生一次在电视上谈到当年创作这首歌的情景,特意提到了新中国的伟大建设成就佛子岭水库,称赞她是了不起的杰作。
   
在那不可磨灭岁月中,佛子岭的痕迹居然还出现在着名作家老舍的诗里,那是1955年,老舍先生为全国青年社会主义建设积极分子大会作了首新诗《山高挡不住太阳》,里写道:谁说山高/向我们低头的是万丈高峰/我们叫铁路公路穿山越岭/鸟雀飞不到的地方也有了交通/在荒野沙漠/风狂雪冷/我们唱着歌儿建设新城/来吧/来吧/青年是战斗的先锋/鼓舞起劳动学习的热情/党给了我们力量无穷无尽/我们的胜利是党的光荣/山高挡不住太阳/困难难不倒英雄/谁说水深/红旗已经飘扬在佛子岭和官厅/有了我们/猖狂的黄河也会驯服/万里黄沙也会澄清/在荒野沙漠/风狂雪冷/我们唱着歌儿建设新城/来吧/来吧/青年是战斗的先锋/鼓舞起劳动学习的热情/党给了我们力量无穷无尽/我们的胜利是党的光荣。
   
诗歌是慷慨激昂的,而美丽、巍峨的佛子岭大坝就是那个慷慨激昂年代的产物。多少文人墨客撰文赋诗,赞美她秀丽的丰姿,讴歌开拓者的伟绩。田间、田地、白驹这些着名诗人,为之写下了许多脍炙人口的诗篇。“佛子岭,让我回头再看你一眼”,表达了诗人对佛子岭美景的依恋之情。作家陈登科想为佛子岭写本书,从城市卷起铺盖,住到佛子岭,出任灌浆大队教导员,和劳动者一起,分享建设社会主义大厦的幸福。
   
在六安市摄影家协会主席、《皖西日报》原摄影部主任田准家里,我看到了一幅他和郭沫若夫妇的合影,田准先生回忆了当年郭老游览佛子岭水库和淠史杭灌区时,深深地被祖国在百废待兴的艰难时刻创造了那么伟大的水利工程所折服,挥毫赋诗一首:排沙柝水分清浊/喜见源头造海洋/河道提高三十米/山岗增产万斤粮/倒虹吸下渠交织/切道崖头电发光/汽艇航行风浩荡/人民力量不寻常。其中“喜见源头造海洋”应该就是称赞大别山区水库群的,当然也包括佛子岭水库。

上一篇:刘伯承与汪荣华
下一篇:《毛泽东选集》里的佛子岭大林