欢迎您访问安徽·六安·霍山县佛子岭风景区 今天是:  
       
 
 
狗万 代理怎么做
  信息正文  
漫水河百合
  发表日期:2015/4/10 浏览次数:4020次    分享到:

 

     简介:安徽省霍山县漫水河镇地处大别山腹地深山区,素有“百合之乡”美誉。劳动人.民在长期的生产实践中创造出众多的有地方特色的土特名优产品,名闻遐迩,漫水河百合又以其独特的栽培环境,已形成同类产品之精品,2005年被省农委批准为绿色食品,成为大别山里一颗奇葩展现在世人面前,其产品色白、肉嫩、个大、纯天然、无污染,内含丰富的蛋白质、淀粉、果胶、维生素和微量生物碱。具有润肺止咳、清热安神之功效,对咳嗽咯血、慢性支气管炎、神经衰弱、睡眠不宁等症有辅助疗效。食用为清补保健之佳品。.
  历史渊源
    百合,出自于《神农本草经》,历代《本草》中均有详尽的记述。早在唐 图2 霍山县漫水河镇百合基地
  .朝我国就开始了百合的食用、药用和种植,500多年前就已进贡朝庭。
  百合在霍山县栽培历史悠久,清《六安州志》即有记载,至今已有百年历史。《六安地区志》和《霍山县志》都在中草药条下记载了霍山的栽培品种百合,并将百合列入“地道药材名录”。百合传入霍山后,漫水河镇农民利用良好的生态环境及自然优势,以栽种百合等经济作物为主业。在长期实践中积累了丰富的种植与管理经验,并世代相传。.
  种植优势
    1、特定的地理特征
  霍山县位于北纬31°03′—31°33′,东经115°52′—116°32′之间,属大别山脉,平均海拔500米。全县地貌分为中山、低山、丘陵和山间盆地四大类型,其中中山面积约800平方公里,低山面积814平方公里,丘陵面积400平方公里,山间盆地面积41平方公里。漫水河百合主要种植在700米以下的中山、低山和盆地地带,土壤肥沃,有机质含量高,非常适宜百合生长,这是漫水河百合独特内质形成的主要条件。
  2、奇特的气候条件
  百合喜温而怕高温,喜荫而怕大荫,喜湿而怕渍涝,耐寒而怕冰冻。百合生长期对温度的要求是:出苗,日平均气温稳定通过10.0℃以上;生长期要求月平均气温10℃~28℃;16℃~24℃地上茎生前迅速;24℃~29℃为鳞茎膨大适温;≥30℃生长明显减慢;≥35℃时产生高温危害,使叶尖或全株叶片黄乃至枯萎。
  霍山县属北亚热带季风气候区,气候总的特点是:冬少严寒,夏无酷暑,气候温和,降水充沛,终年湿润,具有适宜百合生长的良好气候条件。
  3、独特环境优势
  漫水河百合主产区地处大别山腹地,峰峦叠障,群山环抱,山川秀丽,植被覆盖率高,空气清新,无丝毫工业污染,地理环境优越,是我国中西部第一生态县,为漫水河百合生长提供了良好的生态环境。经检测,产区空气环境质量达到《环境空气质量标准》(GB3095-1996)一级标准;土壤质量各项指标均符合《土壤环境质量标准》(GB15618-1995);灌溉水环境质量各项指标均符合《农用灌溉水质量标准》(GB5084-1992)。环境总体质量符合无公害蔬菜生产要求。.
  产地范围
    漫水河百合地理标志产品保护产地范围为安徽省霍山县所辖行政区域。

上一篇:没有上一篇
下一篇:大别山木耳